一更雪

江湖路远,雨清情长。

=雪茗

背景by:玉米

非梦 『其一』

*深夜特辑,打怪小副本

*叽隐形出场!我觉得他出场了!


店小二左瞧右看,见无人关注,猫着身子凑到端坐的白衣公子耳边悄声道:「第一个死的是村长家的马。」

手一顿,白衣公子挑挑眉,晃了晃手中的酒杯。

店小二继续道:「那畜生死相可惨了,四只马蹄全都被砍掉了,血流的啊,村长家小儿子看到直接吓晕了过去,也不知道是谁这么缺德,真是作孽作孽。」

他边说边挤眉弄眼一副煞有其事的模样,叹气着摇了摇头,还不忘为白衣公子倒酒,神神秘秘继续说道:「接着又死了些鸡鸭猪狗的,本来大家都还不在意,没想到又过了一段日子竟然死了人!这次死的是隔壁医馆家的花婶,虽然我没看到,但听村子里看过尸体的人说怪恐怖的,人舌头都被拔了出来,两只眼睛瞪得和铜铃一样大,还留着血泪,明显是死不瞑目啊!诶,花婶人蛮好的怎么就遇到这种事了呢?可怜花婶家那个尚在襁褓里的女娃娃,就这样没了娘。」

言道此处,他小心翼翼瞅瞅面前俊俏的白衣公子,手指在破布外衫上搓来搓去,白衣公子抬眸看了他一眼,从怀中取出钱袋塞了他一个锭子,小二瞬间眉开眼笑,连连欠身:「仙君还有什么事,尽管问!」

「那花婶可有得罪过什么人?」

「花婶她一个寡妇能得罪谁啊?而且她还是我们这唯一的大夫,人人都和她关系好着呢!仙君这是,怀疑是我们村的人干的?」

白衣公子笑笑不语。

小二拍拍胸脯道:「别的我一个粗人也不知道什么,但这方圆百里仙君你可找不到比我们村更热情待客的了,大家好的和一家人似的,要说谁会做这个事情我第一个不信。」

白衣公子拿起筷子捣了捣菜,继续问道:「如此甚好。我在路途中听说死了不少人,除了方才的花婶外,你还知道其他人吗?」

「这个……这个我就不大清楚了。」

小二甩着手中的毛巾,眼珠转来转去,嘴角咧出笑容。

白衣公子摸摸下巴,又问:「那个孩子现在在哪里?」

「还能在哪里?孩子无亲无故,不就给送到棺材子那了吗。我们这没了爹娘的孩子都往那送,不知道仙君有没有听说过,刚生下来的孩子克死了爹娘,就是有鬼怪附在他们的身上,鬼的很!」

白衣公子敲打桌面的动作停了下来,瞥了店小二一眼,明明仙君是面带微笑,却无端让他打了个激灵冒了一身冷汗,两条腿抖抖索索,嘴巴张张合合管不住似的。幸亏这时掌柜喊了他一声,店小二才从莫名恐惧中惊醒,留下一句客官慢用,颇有些落荒而逃。

打量了下店内,对四周诡谲的目光视而不见,白衣公子沾了酒水的手指在桌上缓缓敲打,愈来愈慢,嘴角扬起的弧度掩在垂下的黑发中。蓦然间,他像是看到了什么般站起了身,留了酒水钱闪身离开了店。

夕阳西下,寒风呼啸,晦暗的烛光闪了闪,原本敞开的大门在那道白影逐渐远离时猛地合上了。


*

「魏前辈。」

蓝思追在约定好的地方已等了许久,眼见夕阳落幕魏无羡仍未赶来,感到有些奇怪,刚起身便见一人身着蓝氏校服从屋顶跃至他的面前。

魏无羡拍拍蓝思追的肩道:「思追儿辛苦你了,打听得怎么样?」

蓝思追道:「正如我们听闻的那般。」

中元将近,鬼门大开,正是多事之秋,听闻姑苏城开外一座小村庄里闹了邪祟杀了不少人,而且死状各个凄惨,曾有修士前来,但不知为何都下落不明,一来二去事情便传开了,这才通报到了蓝家。正巧蓝忘机与魏无羡途径此处,碰到了前往试炼的蓝思追,听闻此事后便决定一同前去村庄一探究竟。

本以为村庄内会因邪祟出没而人心惶惶,不想到了后却看到村民欢笑如常,男耕女织,炊烟袅袅,仿若无事发生。村内温馨如旧,却隐隐透着阴暗邪气,三人都感不对,便分头行动打听情况。

正待魏无羡想要开口说些什么时,突然起风了,乌云遮盖住月亮,村庄内寂静无声,却有什么从深渊黑暗中猛地扑向两人。蓝思追手中的剑光一闪而过,却像是劈在了空气中,没有阻挡那物什的前进,见状魏无羡上前拉住蓝思追的衣领往旁一推,跳起身躲过了风刃。闻到身后归返的风声,他提起唇角拢拢衣袖,从中甩出一张符篆低念几声,通体涨红的符在黑黢黢的空间中发出诡异红光,随着他手指晃动而分裂成一簇簇火花。

「去!」

眯起眼挥舞着起咒的手指,魏无羡的声音带着与平日不同的冷冽,赤红火焰在袭向四周时迸发出更加诡异的青白光芒,如箭般嗖地射了出去,吞没了风刃后一瞬间照亮了被黑暗笼罩着的路。

然而什么都没有发现。

「躲得到挺快。」

嗤笑一声,魏无羡掸了掸沾上了些灰尘的袖子,扶正了额上歪了的抹额,转头对着严阵以待的蓝思追道:「思追儿收剑,我们去和你家含光君汇合。」

蓝思追一愣,问道:「可是还什么都没有找到?」

碾碾脚下的石子,食指抵住下颌轻轻敲打凝视着不远处村庄的名牌,魏无羡道:「放心吧,方才那一下,今日不会再出事了,倒是我们现在应该把所听所闻理理清楚。」

一直敲打着的手顿住。

「这村庄里的东西,怕是和我们想象中的大不一样。」


【未完待续】

评论 ( 27 )
热度 ( 217 )

© 一更雪 | Powered by LOFTER